Saturday, October 8, 2016
11 Manfaat Penting Mengkonsumsi Kurma Ketika Buka Puasa
11 Manfaat Penting Mengkonsumsi Kurma Ketika Buka Puasa
Manfaat Mengkonsumsi Kurma -- Ada banyak sekali manfaat ada pada kurma, seperti dapat mengatasi konstipasi, menyehatkan pencernaan, menyehatkan masalah jantung, mengatasi anemia, dan lainnya, Kurma kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan juga serat.
11 Manfaat Penting Mengkonsumsi Kurma Ketika Buka Puasa |
Buah kurma juga terasa lezat, didalamnya terkandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium.
Banyak orang Muslim yang berbuka puasa dengan mengkonsumsi kurma dan minum air, yang umumnya dilakukan banyak muslim, karena Itu adalah ajaran dari Nabi Muhammad Shallahu alaihi wa sallam. Dengan berbuka puasa mengkonsumsi kurma, ini bermanfaat untuk menghindari makan yang berlebihan setelah puasa berakhir.
Ketika tubuh mulai menyerap nutrisi yang ada di dalam kurma, maka rasa lapar menjadi hilang. Pada bulan puasa, kurma menjadi salah satu buah yang banyak dan mudah ditemui dimana-mana, utamanya di wilayah timur tengah yang memiliki sangat banyak jenis kurma, yang berkualitas seperti kurma Ajwa.
Manfaat Penting Mengkonsumsi Kurma Ketika Buka Puasa
Dengan mengkonsumsi kurma, bermanfaat untuk menyeimbangkan kembali energi tubuh, gula darah, tekanan darah ketika sebelumnya melakukan ibadah puasa. Berikut di bawah ini ada beberapa manfaat mengkonsumsi kurma ketika buka puasa:
1. Mengontrol nafsu makan ketika berbuka puasa
Tidak sedikit orang yang ketika buka, ingin makan dengan sebanyak-banyaknya. Dengan berbuka mengonsumsi buah kurma, ini bermanfaat untuk mengontrol rasa lapar, sehingga kita dapat terhindar dari yang namanya makan berlebihan saat berbuka puasa.
2. Mengurangi tingkat kolesterol
Kurma dapat juga bermanfaat untuk mengusir kolesterol jahat dari dalam tubuh, sehingga nantinya tubuh dapat tetap sehat.
3. Mempersiapkan pencernaan setelah kosong belasan jam
Dengan mengonsumsi buah kurma ketika berbuka puasa, ketika mempersiapkan pencernaan yang telah kosong setelah 13 jam, lalu memakan kurma, maka ini sangat baik dilakukan. Karena kurma dapat merangsang sekresi enzim pencernaan yang ada di dalam perut.
4. Mencegah sembelit
Kurma memiliki kandungan serat yang lumayan banyak, yang sangat bermanfaat untuk mencegah sembelit, kemudian juga bermanfaat untuk meningkatkan gerak peristaltik di usus, sehingga buang air besar dapat menjadi lebih lancar.
5. Membunuh bakteri
Beberapa jenis kurma memiliki manfaat besar untuk membunuh infeksi bakteri di dalam tubuh, dimana kurma dapat berperan sebagai antibiotik. Pada penelitian yang dilakukan oleh para ahli, bahwa kurma memiliki manfaat seperti halnya antibiotik penicillin.
6. Menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
Buah Kurma memiliki kandungan mineral yang sangat berguna untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit tulang seperti osteoporosis. Kurma juga memiliki kandungan selenium, mangan, tembaga, dan magnesium, yang semuanya memiliki manfaat dalam pertumbuhan dan kekuatan tulang, sehingga sangat bermanfaat membiasakan diri untuk mengkonsumsi kurma sejak muda, atau bahkan sejak kecil.
7. Mengatasi Gangguan Usus:
Buah kurma memiliki manfaat untuk menghambat pertumbuhan organisme pathologies, serta dapat menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi usus. Kandungan serat yang ada pada kurma, dan juga asam amino memiliki manfaat menstimulasi pencernaan makanan, agar nutrisi dapat diserap oleh sistem pencernaan dengan baik.
8. Mencegah Anemia
Buah kurma memiliki kandungan mineral serta kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga kurma dapat berperan sebagai suplemen yang sangat berguna untuk penderita anemia. Kandungan zat besi di dalam buah kurma bermanfaat untuk meningkatkan energi dan tenaga, dan mengurangi rasa lelah dan lesu.
9. Kesehatan Sistem Syaraf:
Pada buah kurma terdapat kandungan vitamin, yang berguna untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem syaraf. Dimana potassium menjadi salah satu zat yang berguna untuk kesehatan sistem syaraf, sehingga kurma dapat menjaga ketajaman pikiran seseorang.
10. Meningkatkan Energi
Pada buah kurma terdapat kandungan gula alami seperti glukosa, fructose, dan sukrosa, yang bermanfaat memberikan tambahan energi dengan mudah dan cepat. Banyak orang di dunia yang mengkonsumsi buah kurma Òsebagai cemilan soreÓ ketika tubuh merasa lesu, mengantuk dan letih.
11. Menjaga Kesehatan Jantung:
Dengan kurma direndam semalaman, kemudian ditumbuk pada pagi hari, kemudian dikonsumsi, maka sangat bermanfaat penderita jantung lemah. Kurma kaya akan potassium, dimana para ahli menjelaskan dapat mengurangi risiko terkena stroke dan juga penyakit yang berhubungan dengan jantung. Kurma dapat mengurangi tingkat kolesterol LDL di dalam tubuh, yang menjadi penyebab serangan jantung dan stroke. Kurma sangat baik dikonsumsi, minimal 2 kali dalam seminggu.
Semoga bermanfaat.
Available link for download